Ética na inclusão de gestantes como participantes de pesquisas: Ética e pesquisa em gestantes - Nomura, Roseli (Cadernos de Ética em Pesquisa, 2019)
A inclusão de mulheres como participantes de pesquisas tem sido promovida, com o intuito de preencher lacunas existentes no conhecimento sobre a saúde e a doença em mulheres. Apesar disso, a inclusão de gestantes como participantes de pesquisa é cercada de apreensões sobre os efeitos no binômio materno-fetal. Embora existam preocupações com a inclusão de grávidas em estudo de novas drogas e procedimentos invasivos, é fundamental reconhecer que excluir as gestantes também é prejudicial. A exclusão sistemática pode colocar os fetos em risco devido à falta de conhecimento aplicável, impedindo o conhecimento de informações sobre os efeitos maternos e fetais de determinada droga ou intervenção. As gestantes não devem ser consideradas vulneráveis simplesmente porque estão grávidas, e há o dever de promover pesquisas destinadas a obter conhecimentos relevantes nesta população específica. É necessário promover a inclusão ética e responsável de mulheres grávidas em pesquisas, por ser uma questão de equidade e justiça social.